mercredi 23 novembre 2016

Taganga et Paso del Mango



Taganga, petit village de pêcheurs


On a pris l'autobus local pour une petite excursion dans le village de pêcheurs Taganga, situé à 5 km de Santa Marta.  Il est localisé au fonds d'une baie, entre les montagnes...paysages magnifiques! Devinez ce que l'on a mangé pour le lunch...un bon poisson entier grillé!









Qui dit poissons...dit pélicans!

Petit hôtel bien typique de la région

Le resto...menu de poissons et fruits de mer


Paso del Mango, excursion en montagne


Excursion de 2 nuits à la Finca Carpe Diem, plantation de café localisée dans la montagne à Paso del Mango.
Pour s'y rendre, l'autobus local jusqu'à Bonda puis 8 km de sentier grimpant en montagne sur une "moto taxi" ...sentier rocailleux, sablonneux et boueux. Belle expérience mais les mains un peu meurtries tellement on s'accroche...on a même dû monter une côte à pieds car la moto n'y arrivait pas...

La Finca Carpe Diem peut accueillir une trentaine de personnes. Elle est située au bout du chemin... après, que de la forêt... Totalement dépaysant...
En Colombie, l'écotourisme (tourisme vert) est très populaire - les fermes-hôtels écologiques sont donc très nombreuses.




À notre arrivée...

Notre cabanas...ou hutte personnelle entourée de bananes et de papayes

Notre lit...protection contre les moustiques pour le dodo

Notre salle de bain avec douche...mais pas d'eau chaude!

Notre Finca est quand même luxueuse...
nous avons grandement profité de la piscine après nos randonnées pédestres...ça détends les muscles!

Aire de détente...

Notre premier repas...ici, beaucoup de plats végétariens!
(lasagne aux légumes et tomates farcies au poulet)

La "Finca" offre des visites guidées de sa plantation de café et de sa ferme écologique. Les propriétaires élèvent des poules (œufs frais le matin pour les petits-déjeuners), des lapins, des canards, des moutons, un porc, une mule...et bientôt, des vaches et des chevaux. Ils ont aussi beaucoup de fruits (salade de fruits frais tous les matins): pomélos immenses, diverses variétés d'oranges (jus d'orange frais le matin), bananes, papayes, mangues, avocats... 

En visitant la plantation, on prépare notre propre café...

La rivière sépare la plantation de l'hôtel...il faut la traverser à pieds!
Les grains séchés avant la torréfaction...ils sont blancs. Ce sont les grains qui sont exportés chez nous...


On élimine les grains qui ne sont pas bons. Notre guide privé Jordi ne parle qu'espagnol... une bonne pratique pour nous!


On passe les grains dans un moulin pour leur enlever leur peau...

...puis on les mets à chauffer sur un feu de bois (torréfaction).

Il faut brasser sans cesse durant une quinzaine de minutes...

...jusqu'à ce que les grains soient noircis.

On les fait refroidir...

...puis on les mouds

On fait chauffer l'eau sur le même feu de bois...

...et Jordi nous prépare un bon café!

Promenade sur la ferme...les pomélos sont immenses. On l'a rapporté au bateau avec plusieurs oranges



On a aussi parcouru de nombreux sentiers. L'un d'entre eux nous mène à une mini-cité perdue de la civilisation des Tayrona...les indigènes habitant autrefois la montagne construisaient des plateaux pour y ériger leur cabanas. Ces plateaux sont toujours visibles...


L'escalier indigène...ils ont vraiment travaillé fort pour l'ériger...et nous, le monter!

Les plateaux faits de pierre...



Les montagnes sont dans les nuages...



Un autre sentier nous mène au "Poso del Amor"


Oups...une autre rivière à traverser...

...mais pour celle-ci, il y a un pont disons "instable"

Benoît s'est fait un nouvel ami...

Après 45 minutes de marche,  Poso del Amor





C'est le départ...on quitte la "Finca" sous la pluie!


Mon chauffeur de taxi...

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